LOGIN
15SEP2015martes

EL CIERVO Y LA BERREA EN LA SIERRA DE LA CULEBRA

Última actualización 25 de Septiembre de 2015/0 Comentarios
URL: http://www.lamolinacasarural.com/es/nov-1887-desde-la-sierra-de-la-culebra/1402-el-ciervo-y-la-berrea-en-la-sierra-de-la-culebra

El ciervo es un mamífero de gran tamaño, unos 150 kilogramos, y una altura de 1,30 metros. Este mamífero se caracteriza por la época de la berrea, por el sonido que emiten para atraer a las hembras


EL CIERVO Y LA BERREA EN LA SIERRA DE LA CULEBRA

El ciervo es un mamífero que pertenece a la familia Cervidae, familia a la que también pertenecen los corzos. Este animal, se caracteriza porque los machos presentan cuernas, mientras qeu las hembras no las presentan.

El ciervo rojo o venado (Cervus elaphus) es un animal muy grande, de unos 150 kilogramos y una altura de 1,30 metros hasta la cruz, crez medida entre la columna vertebral y las patas anteriores. Estos pesos y alturas varían en función de las edades y los sexos, siendo las hembras siempre de menor tamaño que los machos.

El pelaje o librea de este animal es corto, con variedad de color por las condiciones del medio donde habitan y por la época del año. La cola que tiene es corta y en la parte trasera presenta un escudo anal, una mancha blanca que cubre la parte trasera y se encuentra rodeada por una raya negra.

Las cuernas solo las presentan los machos. Son alargadas y ramificadas con varias puntas. En la cuerna se diferencian varias partes: en la parte más cercana a la cabeza se sitúa la roseta, que es una pieza con forma circular. Posteriormente a la roseta se sitúa la luchadera y contraluchadera, cuya función es la protección de la cabeza del animal frente a golpes producidos en peleas. Después se encuentran las puntas, el número de estas en la cuerna es variable. Para finalizar la cuerna se encuentra la corona. Todas estas partes de la cuerna se encuentrn sujetas al palo.

Las cuernas en la época de primavera se cae todos los años, este prodeso se conoce con el nombre de desmogue. Tiempo después las cuernas vuelven a salir.

El hábitat característicos de estos animales se caracteriza por ser bosques con amplias zonas abiertas de alimento. Son mamíferos paceadores, que se alimentan de pastos.

La reproducción de estos animales es polígama, un machos necesita más de una hembra para su reproducción. 

La característica más destacable de este animal es la berrea, el momento de cópula. En la berrea los machos emiten un sonido gutural para llamar la atención de las hembras. Para la conquista de las hembras los machos luchan y pelean, siedo el vencededor el que se queda con la hembra. Este momento o época se produce durante los meses de septiembre-octubre.

La gestación de las ciervas dura aproximadamente unos 8 meses, pariendo en la época de verano. Normalmente las ciervas paren una cría, raramente dos. Posteiromente estas presentan una madurez sexual de 24 meses, estando continuamente con la cierva madre sin reproducirse.

SI QUIERES CONOCER MÁS INFORMACIÓN SOBRE ESTE PRECIOSO ANIMAL VISÍTANOS Y TE AYUDAREMOS A QUE PUEDAS OBSERVAR EJEMPLARES DEL PRECIOSOS ANIMAL Y ESCUCHAR COMO EMITEN EL SONIDO DE LA BERREA. VISÍTANOS Y PODRÁS VIVIR EN PERSONA LA BERREA.



Berrea del ciervo, Codesal, Sierra de la Culebra (Zamora)
Berrea del ciervo filmada en Codesal, en el corazón de la Sierra de la Culebra, donde se encuentran los mejores ejemplares en libertad seleccionados naturalmente debido a su convivencia con la mayor población de lobo ibérico de Europa en estado salvaje.



(c) 2018. Este site está creado con Barracus Framework, un producto de elequipoe.com(c) 2018. NCMS, Eleva Tu Punto De Vista